野球ボール型ケーキ
- 2017.04.15
- デコレーションケーキ
- ケーキ, レシピ
野球ボール型ケーキ
半球型の野球ボールケーキと、グローブアイシングクッキー♪
失敗の許されない、縫い目を描く作業が1番緊張~(T▽T)
もし失敗したらクリーム全部取ってナッペからやり直しなんかな・・・グラデーションにするわけにはいかんしw
色素は、はじめは これでやってみたけどクリームが冷たいからかな、うまく混ざらなかったので、これで。
土台はココアスポンジ×チョコクリームで、とのことだったので、微妙に透けてる気がしますが(>▽<)
ナッペのポイントは、パレットナイフで一切触らないことです。
もはやナッペではないww
やり方としては、
まん丸のボウルにラップを敷いてその中でケーキを組み立て(スポンジ+生クリーム+いちご)
↓
ひっくり返して、ラップをはずす
↓
回転台に乗せる
↓
スポンジが見えない程度に下塗りをする
↓
緩めに立てたクリームを流して
↓
勢いよく回転台を回して遠心力でナッペする
です♡
一心不乱に、ガーッ、ガーッと回します。
私が持っているような安い回転台ではなく高いのをお持ちの方は、ガーっとは言わないと思うのでうらやましいです。
~本日のまほさま~
食事中、咳込むまほさま
まほさま「いま、なっとうの いちぶが、のどにはいって」
かじゅ「納豆の一部?!むずかしい言葉知ってるね」
まほさま「いちぶ、っていうのは、ひとつひとつ、ってこと♡」
私「ひとつぶ、の間違いじゃない?」
まほさま「え」
■□はつみ□■
0同じカテゴリの記事
-
前の記事
我が家の材料ストック事情 2017.04.11
-
次の記事
キューレンジャーのチョコレートケーキ 2017.04.16