『作る、贈るをたのしむ とっておきお菓子』

初のレシピ本出版です

 

少し前になりますが2024年9月に、レシピ本が出版されました!

 

作る、贈るをたのしむ とっておきお菓子

 

遡ること今年の初め、まだ受験シーズン真っ只中の頃、
環境とタイミングと、いろんな偶然が重なったんだと思われますが
主婦の友社の加藤さんから「レシピ本出しませんか?」とお話をもらいました。

 

もちろんいつかはと夢見てはいましたが

でもこの頃は家族にお菓子を作ることも少なくなっていて(仕事で作るのみ)、
主には長女の受験サポートが私の仕事だと考えていて
レシピ本だとかそんなことはどこかに置いてきてしまっていた頃でした。

でも同時に、

受験は長女のイベントで、私のものではない
私は私の人生を歩んでいないのではないか

と自問自答もしていて、

そこで加藤さんから頂いたメッセージに一筋の光を見た気がしたのです。

 

 

中学受験を伴走するお母様たちへの興味深いアンケートがありまして

「受験期間、フルタイムで働いていましたか」
「お子さんは第一志望に合格しましたか」

というもので、
実は、母親が働いていようがいまいが、忙しかろうがそうでなかろうが、
あまり関係ないという結果が出ていました。
(若干、フルタイムで働いているお母様のお子さんの方が結果が良かった)

それを見て、「私が○○してあげられなかったから・・・」なんてことにはならないな、と思い
中学受験じゃないけど。笑

自分のやりたいことを優先しよう、と決めました。

 

 

 

そこからZoomの打ち合わせやレシピの試作、準備などを経て
(加藤さんやライターの岩越さんが本当にスムーズに進めてくださった・・・)

ちょうど、これもほんとちょうど、夫が転職前の有給休暇に入る6月上旬に撮影が決まり

完全に育児と家事を放棄してw 3日間の我が家での撮影に挑みました。

 

↑我が家の和室を資材置き場としてもらった、笑
素敵な器やカップに心が躍る♡

 

広告

 

撮影は朝9時頃からですが
それまでに予備のスポンジ焼いたりしたし
夜20時頃に終わって、その後も翌日の準備したりしてたので

ずーーーーっと立ちっぱなしだったせいか

1日目の夜頃、痔になっちゃいましてね。。。笑

もう何よりこれが辛かった。笑

お尻さえ痛くなければ集中力も続くし体力も持つしできるのに!!!笑

横になっても縦になっても(縦、てw)どうやっても痛いけど

カメラマンさんはじめ皆さん東京から来てくださってるのに
どうにかこの3日は乗り切らねばならない・・・!!

と、バファリンを飲み、意地で乗り切りました・・・

 

が、実際には3日では終わらず
工程写真のほとんどが残ってしまっていたので
この後も2週間ほどは一人で黙々と撮影をしていたのですが
どうにももう無理・・・となり、途中で病院へいきました(笑)

そして2日くらいは安静にしてたと思う、笑

 

 

夏なのでいちごは産直アウルさんで購入。
めっちゃキレイな紅ほっぺだった・・・!推しの品種。

生クリームも10リットルくらい、笑

 

この時は、何回かナッペのやり直しをしたりしたものの

概ねうまくいって

ついでにカットもとてもうまくいきました・・・
Victorinoxのナイフをオススメします

ケーキの側面が段々になるのはイヤだったので
ピシッと直角に真っ直ぐできたのが、本当に良かった・・・

 

カメラマンさん、加藤さん、岩越さんへの尊敬の思いや感謝の気持ちは
Instagramに書いたのでそちらもぜひ・・・。

出版当日のInstagram

 

本当に皆さんシゴデキかっこよすぎな女性なんですが雰囲気が柔らかくて
すごく楽しい、興奮した3日間でした。
痔は痛かったけどな・・・

 

 

スタイリストさんが憧れの綱渕さんで最高に嬉しくて

デザイナーさんにも恵まれて素敵な1冊になりました。

最後のページのお名前並んでるの見るだけで今でも楽しい気持ちが蘇る。。

 

 

もうすぐクリスマス。

ブッシュドノエルなんかも載っているので、作ってもらえたら嬉しいです!

 

本日の末っ子

 

 

「おれね、たまねぎさん見てもなみだでないよ!」

たまねぎさんやさしいからかな」

最近おれって言い出した。笑

5






同じカテゴリの記事




napkitchen


アプリなら通知ですぐ読める!

NAPBIZブログ

NAPBIZブログ



       
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.