【レシピ】米粉のシフォンケーキ
米粉のシフォンケーキ
この、卵高騰なご時世に
何も6個も使わなくても・・・と自分でも思いますが(笑)
Youtubeに動画投稿しました♪
長編久しぶり。
この頃ショート動画ばっかり撮ってるもんで・・・
(編集が楽なんだよね・・・)
18cmのスタイリッシュな型を使っていますが
17cmの普通のシフォン型なら卵4つです。
小麦粉使わないお菓子ある?って時々聞かれます。
私はロールケーキは米粉で作る、きなさんの「きなロール」が最強に美味しいと思っていて
(自分のレシピは薄力粉なのにw)
そしてシフォンケーキも、今回米粉で作ってから
「あれ?米粉の方が美味しいんじゃない?」って思ってます(笑)
多分今後、シフォンも米粉で作る気がする・・・
米粉めっちゃいいじゃん!!
ただ、今回何回も作って分量を調整して、できるだけ高さを出しつつふわふわに・・・
と、自分の中でバランスを取ったつもりですが
このレシピは全体を生クリームで覆うデコレーションには耐えられない気がしています。。
重さで潰れるかな・・・笑
デコレーションする場合は、やっぱり薄力粉で作る方がいいかも。
デコレーションに耐えられるように作ったレシピはこちら↓
シフォンケーキって、これまでは原価の安い素晴らしいお菓子だったのになぁ。
ちょっと高級になりつつある・・・涙
焼くための光熱費も高いもんね(T_T)
本日のまほさま
まほさま「最近、唇がカサカサする・・・」
私「舐めてるんじゃないのw」
まほさま「あー舐めてる・・・」
私「?!なんでww」
まほさま「給食がココアパンだったんよね・・・口につくじゃん?」
私「いや、ティッシュで拭けばいいじゃん!」
まほさま「えっ・・・!!そんなもったいないことできんよ!美味しいんよ?!」
小6なのに・・・w
0同じカテゴリの記事
-
前の記事
3月になりました 2023.03.06
-
次の記事
まほさま卒業しました 2023.03.21