【レシピ】キャラメルガナッシュのフォンダンショコラ
【レシピ】キャラメルガナッシュのフォンダンショコラ
バレンタインレシピ、キャラメルを使ったフォンダンショコラを作りました(*’ω’*)
このレシピで作るキャラメルクリーム、めっちゃ余るので(笑)
キャラメルマドレーヌでも作ろうと思っています。
良い配合でできたらレシピも載せたい~♪
レシピはこちら↓
このレシピは、一般的なやり方、
「ガナッシュを一度凍らせて固めてから、生地の中の投入して焼く」やり方で作っていますが
以前、森永乳業さまのイベントで横田シェフにいただいたシェフの著書
『横田秀夫のアイデアデザート163』のなかで
シェフがいくつかフォンダンショコラのレシピを載せていらして
焼きあがったケーキの中をくりぬいてガナッシュを入れる、やり方だったんですが
そちらのほうが「焼きすぎて中からとろーりしなかった、、」とかいう失敗もなくて
絶対いいよな~と、今さらですが思っています(笑)
焼き加減が難しいなと思う。。。
ラッピングは、紙コップとリボンでこんな感じに。
フォンダンショコラってなかなか持ち歩かないかもしれないけど、
プレゼントするならこんな感じかな~とやってみました♡
ラッピングはこちら
作っておいてなんだけど、やっぱりあったかいチョコレートより
冷たいチョコレートのほうが好きだなと個人的に思うのでした・・・笑笑
~本日のまほさま~
まほさまとトランプで七並べ中。
まほさま「ママ~、そろそろ ほうせきのカード、だしてよね!!」
宝石のカードて!!笑
ダイヤね。笑
■□はつみ□■
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