ドリップケーキ
- 2017.03.06
- デコレーションケーキ
- ケーキ, レシピ
ドリップケーキ
チョコたらーりのケーキ・・・って呼んでいたこのデザインのケーキ、
「ドリップケーキ」って言うらしい。
カラフルな色をドバーッと流したウェディングケーキが流行りだそう・・・知らなかった~~
今まではつやつやグラサージュで「たら~り」してましたが、
チョコかと思ったら、チョコじゃないんですねー!!!ってよく言われるので。笑
やっぱチョコのが美味しいよね( *´艸`)うんうん
1番扱いやすいのはチョコレートの重さに対して20%の重さの太白ごま油、かな!
湯せんで溶かしたチョコレートに油を加えて、30度~32度まで下げてから、スプーンで少量ずつかけてます、今は。
気になる方はテンパリングしてくださいね・・・
ボウルごと流しちゃうと、流動性があるのでどんどん流れていっちゃう・・・
↑のケーキはこうなりました。
力作チョコプレートっ!笑
ついでに、この頃作ったケーキも。
スフレチーズケーキは・・・
広告
クラウンが乗りました♡
あとは、ちょっと遅れてひなまつりのケーキ。
ピンクのひらひら絞りといちごが可愛いなぁって我ながら嬉しかった1台でした(*’ω’*)
春はいろんなことに挑戦したくなりますが、お菓子やパンも作りたくなりますねーっ(≧▽≦)
~本日のまほさま~
まほさま「わたし、ひとりぐらししても、はたらくのいやだなぁ・・・」
わたし「働かないとごはん買えないよ。どうするの?」
まほさま「おとしだまとか・・・」
じゃぁ家出んかったらいいやん。笑
お年玉を使い果たしてまでひとりぐらしをしたい理由とは一体。笑
ママは二人がお嫁に行っちゃうのが寂しいから、おひなさまをずっと片付けないで出しっぱなしにしていたいよ♡
■□はつみ□■
0同じカテゴリの記事
-
前の記事
プリキュアアラモード!のケーキ 2017.02.19
-
次の記事
サントノーレ絞りと、花ばさみのこと 2017.03.11